Realizada pelos estudantes de Engenharia de Pesca da UFPA no
Campus de Bragança, a engorda de peixes criados em cativeiro no Pará poderá
ganhar um incentivo por meio das pesquisas para produção de ração
utilizando carcaça de peixes. O assunto foi tema de uma reunião no auditório da
Universidade. O encontro contou com a presença do pesquisador Marcos
Brabo, da UFPA de Bragança, um dos maiores especialistas da área de Engenharia
de Pesca do Estado.
O
encontro foi promovido pela Secretaria Estadual de Pesca e Aquicultura e contou
com a presença de representantes da Secretaria Especial de Desenvolvimento
Econômico e Incentivo à Produção (SEDIP), além de prefeitos da região,
piscicultores, alunos do curso de Engenharia de Pesca e pesquisadores da UFPA.
Tecnologias - A SEPAq busca
saber quais os resultados obtidos no Laboratório de Engenharia de
Pesca do Campus de Bragança sobre a produção da ração feita com carcaça de
peixe. A ideia é criar tecnologias para essa produção em grande escala, a qual
possa ser implantada nos principais polos de produção de pescado do Pará.
Meio ambiente - Quem compra o peixe no
supermercado ou na feira já o recebe limpo. Mas, para que isso ocorra,
muita coisa foi para o lixo. Algumas vezes, essas carcaças são jogadas em
alto-mar ou nos rios do Estado. Isso gera resultados negativos para o meio
ambiente. Com o reaproveitamento das carcaças, esse cenário muda. Além de ser
uma atividade lucrativa, a ração poderá ser usada para engorda de peixes
criados em cativeiro.
Acreditamos
que essa iniciativa poderá reduzir os custos para os piscicultores, pois, hoje,
uma das principais reclamações deles é o preço da ração', explica Helder
Aranha, diretor de Ordenamento e Logística da SEPAq. Um novo encontro sobre a
temática, programado para ocorrer em Belém, dará continuidade às discussões, em
data ainda a ser definida.
Texto
e fotos: Divulgação
Nenhum comentário:
Postar um comentário