Fonte: http://g1.globo.com
Os pesquisadores de Santa Catarina estão
conseguindo aproveitar melhor os resíduos de alimentos descartados pela indústria.
Os produtores estão animados com as novidades tecnológicas. Um dos produtos é o
presunto de tilápia, receita que leva proteína vegetal, temperos e alguns
aditivos. A novidade deve chegar ao mercado em janeiro de 2015.
Em uma propriedade de Chapecó são
produzidos mais de seis mil litros de leite por dia. O material é vendido para
indústrias da região. Depois que os queijos e iogurtes são feitos, sobra o soro
do leite. Geralmente, esse produto é reutilizado para fazer bebidas lácteas,
leite em pó ou ração animal. Os pesquisadores catarinenses desenvolveram um
novo produto para aproveitar melhor esse material.
O projeto do petit suísse, um tipo de
queijo doce, está sendo desenvolvido pelo Serviço Nacional de Aprendizagem
Industrial. “Ele é um produto relativamente barato para a empresa porque a base
é um resíduo descartado pela indústria sem nenhum valor agregado”, diz Andreia
Faion, engenheira de alimentos do Senai.
Outro produto desenvolvido é do presunto
de tilápia. “Foi desenvolvido para o aproveitamento de toda cadeia alimentar da
proteína de pescado. Reaproveita o filé pequeno de pescado que não está sendo
utilizado porque não tem valor comercial no mercado”, explica Milto Defaveri,
tecnólogo em alimentos do Senai.
Foram oito meses de testes até encontrar a
fórmula ideal. A receita leva proteína vegetal, temperos e alguns aditivos. O
material é misturado ao filé do peixe que, depois de embutido, é cozido e
defumado.
A expectaiva é grande entre os produtores.
A criação feita em tanques instalados no lago da Usina Hidrelétrica de Itá, no
oeste de Santa Catarina, deve aumentar. Os produtores que fazem parte da
cooperativa responsável pela produção querem ampliar o negócio de 148 para dois
mil tanques. O projeto tem apoio do governo federal. A novidade chamou a
atenção de outras empresas que já encomendaram pesquisas para a produção de
outros produtos à base do filé de tilápia.
“A tilápia é o frango da água. Do jeito que
se faz com outras atividades, nós estamos trabalhando com a tilápia”, diz
Anastácio Matos, Engenheiro de Pesca da Epagri.
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