Fonte: http://seafoodbrasil.com.br/
A prefeitura de Angra dos Reis
divulgou na última segunda-feira o balanço da produção da maricultura no
município em 2014. Baseado nos dados contabilizados pela Secretaria de Pesca e
Aquicultura, o levantamento mostra que produção de vieiras saltou de 21
toneladas para 31,5 toneladas no ano passado.
A secretaria diz ter sido surpreendida,
porque previa 25 toneladas para 2014 e 30 de vieira para 2015. Agora já prevê
35 toneladas. São Paulo é o principal Estado consumidor: fica com 70% da
produção. A vieira é vendida por dúzia, e o preço da dúzia atualmente varia
entre R$ 30,00 e R$ 40,00, dependendo do tamanho.
Em 2014, foram produzidas 6,3
toneladas de mexilhão, mais que o dobro do que em 2013, quando foram
registradas 2,5 toneladas. No caso da ostra, foram aproximadamente cinco
toneladas em 2014, em contraste com 2013, quando 3,7 toneladas foram
produzidas.
A prefeitura contabiliza 10
fazendas marinhas de produção de alta escala no município, mas para 2015
pretende abrir licitação para a criação de mais duas fazendas do mesmo porte.
“A expectativa é fazer crescer ainda mais a produção e gerar novos empregos
nesta atividade”, diz a prefeitura. “O que estamos vendo é fruto do trabalho
que a prefeitura, em parceria com a Associação dos Maricultores da Baía da Ilha
Grande (Ambig), faz para a maricultura angrense”, conta Ronaldo Viana,
subsecretário de Pesca e Aquicultura de Angra dos Reis.
A secretaria faz, entre outras
ações, doação de sementes. Só o ano passado, segundo o subsecretário, mais de
250 mil sementes foram doadas aos maricultores do município. Segundo a
autarquia, a Baía da Ilha Grande forma junto a Mangaratiba e Paraty um grande
polo produtivo do setor, assim como a Região dos Lagos.
Crédito da foto: Prefeitura de
Angra dos Reis/Felipe de Souza
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