Ingrediente
de várias receitas amazonenses, o fruto rende um pó, feito com a amêndoa, que
tem o mesmo aspecto e odor do café tradicional
Fonte: revistagloborural.globo.br
Produzido
com a amêndoa do fruto do tucumã, o café da Amazônia faz sucesso na
ExpoT&C, mostra de ciência, tecnologia e inovação da 64ª Reunião Anual da
Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência (SBPC). Segundo a professora
de química Alessandra Lopes Guimarães, a descoberta do café ocorreu por acaso,
na busca de potencialidades do fruto bastante conhecido na Amazônia Legal.
“Junto
com meus alunos do ensino médio, ao pesquisar o fruto, começamos a sentir um
cheiro muito forte, semelhante ao do café. Depois de algumas análises, chegamos
ao produto”, contou a professora.
O
pó de café de tucumã tem o mesmo aspecto e odor do tradicional, “com o
benefício de ser descafeínado”, relatou a professora. Além dele, a amêndoa do
fruto produz óleo, manteiga e azeite. O tucumã é ingrediente de várias receitas
amazonenses. Com a polpa é possível fazer sorvete, iogurte, bolo e o
X-Caboclinho, sanduíche regional com queijo de coalho e o fruto. “É o preferido
da região”, disse ela.
O
fruto do tucumanzeiro, palmeira espinhosa que chega a alcançar 15 metros de
altura, é colhido ao cair, quando maduro. A casca também é aproveitada para
produção de adubo, e o caroço serve para artesanato. “Nós que vivemos em
comunidades rurais e ribeirinhas temos dificuldades de ir até a cidade, muitas
vezes por falta de acessibilidade. Para compensar, aproveitamos ao máximo todas
as possibilidades que a mata tem a nos oferecer. Então, com esse fruto, que
nasce dentro da mata bruta, extraímos o máximo de possibilidades. Ela não deixa
nos faltar nada”, ressaltou.
De
acordo com Alessandra Lopes, o café de tucumã está em fase experimental e ainda
não é produzido comercialmente.
A
ExpoT&C reúne centenas de expositores, como universidades, institutos de
pesquisa, agências de fomento e entidades governamentais. A mostra termina na
sexta-feira (27/7).
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